Berita Pangkalpinang

40 Warga Binaan Lapas Pangkalpinang Jalani Tes HIV/AIDS

Dalam layanan tersebut, 40 warga binaan Lapas Pangkalpinang dilakukan pengambilan sampel darah untuk tes HIV/AIDS

Tayang:
Penulis: Suhendri CC | Editor: Novita
Kompas.com
Ilustrasi stop penularan HIV/AIDS. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pangkalpinang bekerja sama dengan Puskesmas Gerunggang membuka layanan voluntary counselling and testing (VCT) mobile bagi warga binaan pemasyarakatan, Rabu (15/5/2024), di Klinik Pratama Lapas Pangkalpinang.

VCT mobile merupakan sebuah inovasi revolusioner dalam upaya pencegahan dan penanganan HIV/AIDS karena memberikan akses lebih mudah dan praktis bagi warga binaan untuk menjalankan pengujian HIV/AIDS.

Dalam layanan tersebut, 40 warga binaan Lapas Pangkalpinang dilakukan pengambilan sampel darah untuk tes HIV/AIDS dan mendapatkan penyuluhan tentang HIV/AIDS dari pihak Puskesmas Gerunggang.

Hasilnya, semuanya dinyatakan negatif HIV/AIDS.

Baca juga: Suara Misterius Gegerkan Warga Desa Air Lintang Bangka Barat, Keras Seperti Gemuruh Petir

Kepala Lapas Pangkalpinang, Badarudin, mengapresiasi dedikasi Puskesmas Gerunggang yang terus membantu melaksanakan deteksi dini HIV/AIDS tersebut.

"Kegiatan ini merupakan salah satu dari Tiga Kunci Pemasyarakatan Maju, dengan aspek melakukan deteksi dini yang berperan aktif dalam pemberantasan peredaran narkoba, dan membangun sinergi dengan aparat penegak hukum lainnya," kata Badarudin, Rabu (15/5/2024).

Selain sebagai deteksi dini penyakit menular seperti HIV/AIDS, kegiatan tersebut juga bertujuan memberikan pengetahuan kepada warga binaan tentang bahaya penyakit sifilis, hepatitis B dan TBC.

Dokter Puskesmas Gerunggang, Rifa Ramadhona, menyebut, VCT mobile telah terbukti menjadi pendekatan yang efektif dalam memerangi HIV/AIDS, dengan memberikan akses mudah, pengujian akurat dan konseling yang empatik kepada warga binaan yang membutuhkan.

"Kolaboratif antara pemerintah, organisasi kesehatan, dan masyarakat telah memperluas implementasi VCT mobile sehingga diharapkan kualitas hidup masyarakat yang terinfeksi bisa ditingkatkan dan alhamdulilah hasil tes VCT mobile hari ini, warga binaan Lapas Pangkalpinang bebas terinfeksi dari HIV/AIDS," kata Rifa.

(w6)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved