Berita Bangka Tengah

Produksi Ikan Tangkap di Bangka Tengah Menurun Akibat Dampak Pancaroba

Dinas Perikanan Bangka Tengah mencatat terjadi penurunan produksi ikan tangkap di Kabupaten Bangka Tengah pada semester I tahun 2024.

Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Novita
Bangkapos.com/Andini Dwi Hasanah
Ilustrasi ikan yang dijual di lapak pedagang. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Dinas Perikanan Bangka Tengah mencatat terjadi penurunan produksi ikan tangkap di Kabupaten Bangka Tengah pada semester I tahun 2024.

Diketahui, pada semeter I (Januari -Juni) 2024 produksi ikan tangkap sebesar 12.238 ton, sedangkan semester I tahun 2023 sebesar 12.716 ton.

"Penurunan produksi ini terjadi di bulan Januari, Maret, Mei dan Juni karena cuaca masih pancaroba dan dampak dari La Nina. Jumlah produksi semester I Tahun 2024 tidak jauh berbeda bila dibandingkan pada periode yang sama tahun 2023 yang mencapai 12.716 ton, walau cuaca ekstrem dan dampak El-Nino lebih lama," jelas Kepala Dinas Perikanan Bangka Tengah, Imam Soehadi, Senin (29/7).

Ia menjelaskan, produksi perikanan tangkap di Kabupaten Bangka Tengah dalam beberapa tahun terakhir menunjukkan tren yang positif.

Menurutnya, kondisi perairan laut Pulau Bangka saat ini dan beberapa pekan ke depan sudah memasuki musim peralihan.

Namun, produksi perikanan tangkap di Kabupaten Bangka Tengah diyakini lebih baik ketimbang musim sebelumnya.

"Mengingat musim tangkapan ikan akan memasuki masa puncak sehingga hasil tangkapan ikan oleh nelayan diharapkan lebih maksimal," jelasnya.

Ia mengingatkan, keselamatan nelayan sebagai prioritas utama, diimbau kepada nelayan Bangka Tengah untuk bijak dan berhati-hati dalam melaut, terutama kondisi pancaroba yang ditandai oleh pengaruh oseanografi, seperti kecepatan angin dan ketinggian gelombang.

"Khusus perairan Selat Gelasa di Timur Pulau Bangka, ketinggian gelombang berkisar 0,5 sd 1,25 meter, dan ketinggian gelombang perairan Pulau Nangka dan sekitar di Selat Bangka mencapai 2,5 meter," imbuhnya.

(s2)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved