Pos Belitung Hari Ini
45 Anggota DPRD Babel Dilantik, Kawal Keseimbangan Anggaran Bangka Belitung
Senin, 24 September 2024, jadi hari bersejarah bagi anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang baru saja dilantik untuk periode 2024-2029.
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Senin, 24 September 2024, menjadi hari bersejarah bagi anggota DPRD Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang baru saja dilantik untuk periode 2024-2029.
Sebanyak 45 wakil rakyat, yang terpilih melalui Pemilu Serentak pada 14 Februari lalu, mengucapkan sumpah dan janji dengan khidmat di bawah panduan Ketua Pengadilan Tinggi Bangka Belitung, Suwidya.
Salah satu sosok yang mencuri perhatian dalam acara pelantikan ini adalah Mochtar Motong, anggota DPRD dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB), yang kembali mewakili masyarakat Kabupaten Belitung dan Belitung Timur.
Sebagai tokoh yang dikenal dengan dedikasinya, Mochtar menegaskan komitmennya untuk terus mengawal keseimbangan anggaran di seluruh wilayah Bangka Belitung, terutama di Pulau Belitung.
“Pembangunan harus berimbang, baik itu pembangunan fisik, pendidikan, sosial, dan lain sebagainya. Ini penting, karena tanpa keseimbangan tersebut, Provinsi Bangka Belitung mungkin tidak akan terbentuk,” ujar Mochtar, yang akrab disapa H Tare, usai pelantikan.
Pernyataan ini bukan sekadar janji politik.
Sebagai seorang politisi senior yang pernah duduk di kursi DPRD Babel sebelumnya, Mochtar memahami betul betapa pentingnya kesetaraan alokasi anggaran antara Pulau Bangka dan Pulau Belitung.
“Keseimbangan anggaran adalah kunci dalam menjaga kemajuan pembangunan yang merata di dua pulau ini,” tegasnya.
Tak hanya soal anggaran, Mochtar juga memiliki visi yang lebih luas untuk memperkuat peran DPRD sebagai lembaga legislatif yang berwibawa di mata masyarakat.
Menurutnya, marwah DPRD harus diperkuat melalui pemahaman yang mendalam tentang fungsi-fungsi legislatif, terutama dalam menjalankan perannya sebagai mitra sejajar eksekutif dalam menyusun dan mengawasi anggaran daerah.
“Fungsi legislasi yang berjalan baik akan memastikan keseimbangan antara eksekutif dan legislatif. Jika ini tercapai, kita bisa yakin bahwa pembangunan akan berjalan lebih efektif,” tambah Mochtar.
Meski bertekad kuat, Mochtar mengaku tidak terlalu memprioritaskan komisi tertentu untuk lima tahun ke depan.
“Semua komisi penting. Dari pengalaman saya, mungkin Komisi 2, 3, dan 1 itu punya peran besar, tapi kita lihat nanti perjalanan ke depannya seperti apa,” ungkapnya dengan rendah hati.
Dari Dapil IV, Mochtar bersama 7 politisi lainnya akan menjadi wakil Pulau Belitung di DPRD Bangka Belitung.
Mereka adalah Taufik Rizani, Taufik mardin, Beliadi, Syarifah Amelia, Maisinun, Edi Nasapta, Rusdianto, Kasbiransyah dan Taufik Mardin. Sinergi
Pos Belitung Hari Ini
Tare
Mochtar Motong
Pulau Belitung
DPRD Babel
Partai Kebangkitan Bangsa (PKB)
Posbelitung.co
| Kondisi Korban Perundungan di Pesantren Bangka Membaik, Hasil CT Scan Ditemukan Luka pada Limpa |
|
|---|
| Santri Ponpes di Bangka Dianiaya Senior hingga Alami Sesak Nafas Baru Dibawa ke Rumah Sakit |
|
|---|
| Kades Jada Bahrin Menyerah, Tak Sunggup Tertibkan 500 Tambang Ilegal Pilih Mundur dari Jabatan |
|
|---|
| Apel Gelar Pasukan Operasi Ketupat Menumbing 2026, Personel Diminta Sigap Amankan Mudik |
|
|---|
| Stok BBM dan LPG di Bangka Belitung hingga Lebaran Aman, Masyarakat Diminta Jangan Panik |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20240925-Pos-Belitung-Hari-Ini-edisi-Rabu-25-September-2024.jpg)