Pos Belitung Hari Ini
LIPSUS - 1 Bulan 4 Kapal Bersandar di Pelabuhan Tanjung Ular Bangka Barat
Saat ini pelabuhan di Jalan Tanjung Ular, Desa Air Putih, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, itu dikelola Kantor KSOP Kelas IV Mentok.
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Pelabuhan Tanjung Ular rampung dan mulai beroperasi sejak April 2023.
Saat ini pelabuhan di Jalan Tanjung Ular, Desa Air Putih, Kecamatan Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung itu dikelola Kantor Kesyahbandaran dan Otoritas Pelabuhan (KSOP) Kelas IV Mentok.
Yassar Ahmad, petugas Lalu Lintas Angkutan Laut dan Usaha Kepelabuhanan KSOP Kelas IV Mentok, mengatakan izin operasi Pelabuhan Tanjung Ular terbit tidak lama setelah kunjungan Presiden Joko Widodo pada tahun 2022.
Izin itu terbit tepatnya pada April 2023. Meski sudah beroperasi, Yassar mengaku jika intensitas kapal yang berakvitas di Pelabuhan Tanjung Ular belum banyak.
Menurutnya, dalam sebulan setidaknya akan ada 4 kapal yang biasanya melakukan aktivitas penyandaran di Pelabuhan Tanjung Ular.
Baca juga: LIPSUS - Pelabuhan Tanjung Ular Bangka Barat Sepeninggal Jokowi
"Ada, setiap bulan setiap minggu itu pasti ada. Yang pasti 4 kapal itu turun tiap bulannya," jelas Yassar, Jumat (11/10/2024).
Ia menjelaskan, sejauh ini yang sudah pernah dilakukan bongkar muat barang di Pelabuhan Tanjung Ular adalah komoditas seperti pupuk dan alat kabel bawah laut.
"Untuk kegiatan bongkar muat barang sendiri, sejauh ini yang sudah rutin itu pupuk. Sama yang baru-baru kemarin itu alat untuk pemasangan kabel bawah laut," tuturnya.
Tak hanya terkait bongkar muat barang, terkadang kapal yang bersandar di Pelabuhan Tanjung Ular juga melakukan aktivitas di luar bongkar muat barang seperti pengisian BBM, air tawar, hingga ransum.
"Terkadang kapal-kapal yang bukan ngangkut muat barang juga sandar di situ (Pelabuhan Tanjung Ular, red), biasanya buat ngisi bahan bakar, ngisi ransum atau ngisi air tawar," tutur Yassar.
Tak lupa, ia juga mengimbau kepada para pihak lain yang ingin melakukan aktivitas bongkar muat barang, maka bisa langsung berkoordinasi dengan pihaknya secara langsung.
"Sudah terbuka ya, jadi siapa pun yang mau bersandar tinggal koordinasi" jelas Yassar.
Tingkatkan Daya Saing
Presiden Jokowi melakukan kunjungan kerja ke area Pelabuhan Tanjung Ular pada Kamis (20/10/2022) lalu.
Kala itu presiden didampingi Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi, Sekretaris Kabinet Pramono Anung, Penjabat (Pj) Gubernur Kepulauan Bangka Belitung Ridwan Djamaluddin, dan Bupati Bangka Barat, Sukirman.
Pos Belitung Hari Ini
Liputan Khusus
Pelabuhan Tanjung Ular
Kecamatan Mentok
Kabupaten Bangka Barat
KSOP
bongkar muat
Jokowi
Tangis Tiga Anak Prof Udin Pecah, Istri Saparudin Ungkap 12 Tahun Perjuangan |
![]() |
---|
LIPSUS - Demi Pilkada Ketua KPU Pangkalpinang Menginap di Kantor, Satu Jam Beralaskan Kain Tipis |
![]() |
---|
LIPSUS - Menata Kota Jauh Lebih Sulit, Pemkot Pangkalpinang Berharap RTRW Baru Segera Disahkan |
![]() |
---|
Mak-mak Mengeluh Harga Beras Mahal, Beras Premium dan Medium Tembus HET |
![]() |
---|
Tim SAR Gabungan Hentikan Pencarian, Nasib 6 ABK KM Osela Masih Misteri |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.