Bang Napi dan Kamar Hunian di Lapas Narkotika Pangkalpinang Digeledah, Ini Barang yang Ditemukan

Karena diperkirakan terdapat barang-barang yang tidak seharusnya berada dalam kamar hunian.

Penulis: Adi Saputra | Editor: Alza
Dok Lapas Narkotika Pangkalpinang
GELEDAH LAPAS -- Petugas Lapas Narkotika Kelas IIA Pangkalpinang, saat melakukan penggeledahan terhadap warga binaan, Selasa (25/2/2025). 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Satu persatu warga binaan (WB) beserta kamar hunian, dilakukan penggeledahan oleh petugas Lembaga Pemasyarakatan Narkotika Kelas IIA Pangkalpinang, Selasa (25/2/2025).

Kegiatan penggeledahan tersebut kembali dilakukan, guna memastikan keamanan dan ketertiban dalam Lapas khususnya WB yang sedang menjalani hukuman.

Penggeledahan berlangsung kurang lebih satu jam, dilakukan Regu Pengamanan II (Rupam Dua) atas instruksi Kepala KPLP untuk menyasar blok hunian Diponegoro.

Karena diperkirakan terdapat barang-barang yang tidak seharusnya berada dalam kamar hunian.

Dari hasil penggeledahan tersebut, petugas menemukan sejumlah barang yang tidak seharusnya berada di kamar hunian warga binaan.

Di antaranya 1 buah botol beling, 2 buah sendok besi, 1 buah korek gas, dan 1 buah kaleng.

Namun, dalam penggeledahan ini tidak ditemukan adanya handphone dan obat-obatan terlarang atau narkoba.

Hal itu disampaikan Kalapas Maman Hermawan, menyampaikan bahwa penggeledahan ini merupakan langkah preventif untuk mendeteksi dini potensi gangguan keamanan dan ketertiban.

"Kegiatan ini dilakukan secara berkala untuk memastikan situasi di dalam lapas tetap terkendali dan aman, ini  bagian dari upaya kami menjaga stabilitas di dalam lapas dan mencegah hal-hal yang bisa mengganggu ketertiban," tegas Maman Hermawan.

Dia menyebutkan, dengan dilaksanakannya penggeledahan ini, diharapkan deteksi dini terhadap potensi gangguan keamanan semakin meningkat, dan situasi di dalam Lapas Narkotika Kelas IIA Pangkalpinang tetap kondusif.

"Dengan adanya giat rutin seperti ini, kamj dapat mendeteksi dini terhadap adanya potensi gangguan keamanan dan ketertiban guna mencegah terjadinya hal-hal yang tidak diinginkan didalam proses pembinaan bagi WB," harapnya.

Kegiatan ini berlangsung dengan aman dan tertib serta berjalan lancar, barang-barang hasil temuan dicatat dan dimuat dalam berita acara penggeledahan dan dilaporkan.

Barang temuan langsung diamankan oleh petugas untuk selanjutnya akan dimusnahkan.

Dalam penggeledahan ini berjalan sesuai SOP. (posbelitung.co/Adi Saputra)

 

 

 

 

 

 

Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved