Berita Belitung Timur

2 Kawasan di Manggar Belitung Timur Ini Tak Luput dari Banjir Rob

Kepala Desa Baru, Husnul Khalik mengatakan air pasang mulai naik siang tadi sekitar pukul 12.00 WIB menyebabkan air laut meluap

Penulis: Yunita Karisma Putri | Editor: Kamri
Posbelitung.co/Yunita Karisma Putri
BANJIR ROB - Banjir rob merendam rumah warga kawasan di Minapolitan, Desa Baru, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Senin (10/11/2025) siang 

POSBELITUNG.CO, BELITUNG - Banjir rob kembali merendam kawasan di Minapolitan, Desa Baru dan Jalan Sulawesi, Desa Kurnia Jaya, Kecamatan Manggar, Kabupaten Belitung Timur, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung pada Senin (10/11/2025) siang.

Air pasang tinggi ini sudah menjadi kejadian rutin yang hampir setiap tahun dialami warga di kawasan Minapolitan dan Jalan Sulawesi.

Kepala Desa Baru, Husnul Khalik mengatakan air pasang mulai naik siang tadi sekitar pukul 12.00 WIB menyebabkan air laut meluap hingga masuk ke rumah warga. 

“Kalau air sudah pasang, pasti rumah-rumah di sekitar ini langsung tergenang.

Apalagi kalau bersamaan dengan hujan, airnya bisa lebih tinggi lagi,” ujar Husnul. 

Baca juga: Puluhan Rumah di Desa Kurnia Jaya Manggar Belitung Timur Tergenang Banjir Rob Setinggi 60 Cm

Menurut Husnul, warga telah terbiasa menghadapi kondisi banjir rob ini, terutama saat memasuki akhir tahun. 

“Sudah setiap tahun terjadi, biasanya di bulan November dan Desember.

Tapi tetap saja kami berharap ada perhatian lebih, terutama untuk peninggian tanggul di dekat laut supaya air tidak mudah masuk ke rumah,” ungkapnya.

Meski tidak menimbulkan korban, aktivitas warga sempat terganggu karena air menggenangi dalam rumah dan halaman rumah.

Berdasarkan data yang dihimpun dari BPBD Belitung Timur, titik pertama berada di Jalan Sulawesi, Dusun Arab 1, dengan 17 rumah dan 26 kepala keluarga (KK) terdampak.

Titik kedua berada di Dusun Kurnia, yang merendam 10 rumah dengan totaal 10 KK. 

Sementara di kawasan Minapolitan, terdapat 18 KK terdampak dan di Dusun Assalam sebanyak 7 KK.

(Posbelitung.co/Yunita Karisma Putri)

Sumber: Pos Belitung
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved