Berita Bangka Belitung

Peluang Ekonomi Pada Program MBG di Bangka Belitung, Erwin: Pasokan Bahan Baku Bisa Bantu Petani

Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai ikut memberikan kesempatan peluang ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Penulis: Rizky Irianda Pahlevy | Editor: Kamri
Dok. Diskominfo Belitung Timur
MAKAN BERGIZI GRATIS - Ilustrasi menu makan bergizi gratis. Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Erwin pun mengajak masyarakat agar memanfaatkan peluang ekonomi dalam program makan begizi gratis (MBG). 

Ringkasan Berita:
  • Peluang ekonomi pada program MBG di antaranya, budidaya sayur-sayuran maupun telur ayam untuk bahan baku MBG.
  • Pemprov Bangka Belitung mendorong percepatan pembangunan SPPG dalam program MBG.

 

POSBELITUNG.CO - Program Makan Bergizi Gratis (MBG) dinilai ikut memberikan kesempatan peluang ekonomi di Provinsi Kepulauan Bangka Belitung.

Pelaksana tugas (Plt) Kepala Dinas Pertanian dan Ketahanan Pangan Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, Erwin pun mengajak masyarakat agar memanfaatkan peluang ekonomi dalam program MBG ini.

Peluang ekonomi pada program MBG ini salah satunya dalam hal pasokan bahan baku.

"Ada beberapa peluang ekonomi pada program MBG tersebut di antaranya, budidaya sayur-sayuran maupun telur ayam untuk bahan baku MBG," kata Erwin, Selasa (18/11/2025). 

Keberadaan dapur Satuan Pemenuhan Pelayanan Gizi (SPPG) dinilai dapat membantu perputaran perekonomian masyarakat. 

"Memang kami sarankan, harus ada mekanisme yang jelas supaya SPPG itukan ikut membantu petani.

Mereka kalau bisa tidak langsung membeli ke pasar.

Mungkin beli ke petani supaya nanti pasokan bahan baku bisa membantu petani untuk mereka meningkatkan pendapatan," kata Erwin.

Menurutnya, peluang ini harus dimanfaatkan sehingga program MBG  tidak hanya memberikan makan gratis, tapi juga menjadi faktor pemicu ekonomi masyarakat.

"Makanya MBG tidak dibuat sistem dibagi tunai berupa uang, tapi melalui program.

Jadi nanti dia tidak hanya terkait sasaran di siswa ataupun ibu hamil, tapi ikut merangsang pertumbuhan ekonomi yang lain.

Lalu ada perekrutan tenaga kerja hingga pemenuhan bahan baku baik itu sayur ataupun telur," katanya.

Pemerintah Provinsi Kepulauan Bangka Belitung sebelumnya memastikan akan mendorong percepatan pembangunan SPPG dalam program MBG.

"Nanti akan kita lihat seperti apa, untuk penyiapan lahan memang bisa dilakukan oleh pemerintah daerah, pihak ketiga dan bisa juga oleh pemerintah pusat," jelas Penjabat (Pj) Sekda Bangka Belitung, Ferry Afrianto, Jumat (7/11/2025).

Sumber: Bangka Pos
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved