Berita Bangka Belitung

Banjir Rob Rendam Puluhan Rumah di Kampung Tanjung Mentok Bangka Barat

Banjir rob melanda wilayah pesisir Kabupaten Bangka Barat (Babar), Provinsi Bangka Belitung (Babel).

Tayang:
Penulis: Riki Pratama | Editor: Teddy Malaka
Dok Pos Belitung/IST/BPBD Babar
BANJIR ROB--Air laut pasang, merendam permukiman warga di Kampung Tanjung, RT 01 RW 14, pada Minggu (4/1/2026) pagi. Banjir rob terjadi sekitar pukul 06.30 WIB. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Banjir rob melanda wilayah pesisir Kabupaten Bangka Barat (Babar), Provinsi Bangka Belitung (Babel). Kali ini, air laut pasang tinggi merendam permukiman warga di Kampung Tanjung, RT 01 RW 14, Kecamatan Mentok, pada Minggu (4/1/2026) pagi.

Banjir rob terjadi sekitar pukul 06.30 WIB akibat pasang air laut yang cukup tinggi.

Kepala BPBD Bangka Barat, Safrizal, mengatakan, laporan kejadian diterima Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bangka Barat dari warga sekitar pada pukul 07.00 WIB.

Menindaklanjuti laporan tersebut, Tim Reaksi Cepat (TRC) BPBD Bangka Barat langsung bergerak menuju lokasi kejadian. 

Tim berangkat dari posko pada pukul 07.30 WIB dan tiba di lokasi sepuluh menit kemudian, sekitar pukul 07.40 WIB.

Baca juga: Mahasiswa Gugat Pasal Penghinaan Pemerintah di KUHP Baru ke MK, Dinilai Ancam Kebebasan Kritik

Baca juga: Polisi Terperanjat, Lansia 76 Tahun Jadi Mesin Cuci Uang Judi Online Jaringan Internasional

Baca juga: Profil Zainal Arifin Mochtar Guru Besar FH UGM yang Kena Teror Penangkapan, Eks Komisaris Pertamina

"Berdasarkan hasil kaji cepat di lapangan, banjir rob tersebut berdampak pada 78 kepala keluarga yang bermukim di Kampung Tanjung RT 01 RW 14," kata Kepala BPBD Bangka Barat, Safrizal, kepada Bangkapos.com, Minggu (4/1/2026).

Dikatakan Safrizal, tidak terdapat korban jiwa maupun warga yang harus mengungsi, dan fasilitas umum dilaporkan tidak mengalami kerusakan.

"Kami dari BPBD Bangka Barat melakukan pemantauan di sejumlah titik yang tergenang air. Serta mengambil langkah-langkah penanganan sesuai standar operasional prosedur (SOP) kebencanaan," terangnya.

Selain itu, masyarakat diminta untuk tetap siaga mengingat potensi pasang puncak air laut. Karena diperkirakan masih akan terjadi pada hari ini hingga besok Senin (5/1/2026).

“Warga kami minta tetap waspada dan memperhatikan kondisi pasang surut air laut, khususnya bagi yang tinggal di wilayah pesisir,”katanya.

Disampaikanya, hingga Minggu siang, pukul 09.29 WIB, kondisi di lokasi kejadian dilaporkan mulai membaik, dengan air laut yang berangsur surut. 

"Kami akan terus melakukan pemantauan dan kesiapsiagaan guna mengantisipasi kemungkinan banjir rob susulan," katanya.

Sering Terjadi

Kepala BPBD Bangka Barat, Safrizal, memprediksi periode pasang air laut, masih terjadi. 

Untuk itu, pemerintah daerah telah melakukan langkah menghadapi periode pasang air laut yang menyebabkan banjir rob di sejumlah daerah pesisir.

Sumber: Pos Belitung
Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved