Prakiraan Cuaca
Prakiraan Cuaca BMKG Sepekan ke Depan, Daftar Daerah Berpotensi Hujan Lebat hingga Sangat Lebat
Prakiraan cuaca berdasarkan analisis BMKG dalam sepekan ke depan di sejumlah wilayah Indonesia bakal diwarnai curah hujan tinggi.
Ringkasan Berita:
- Prakiraan potensi cuaca ekstrem yang signifikan di sebagian besar wilayah Indonesia terjadi pada periode 10–16 November 2025.
- Peningkatan intensitas hujan dipicu oleh aktifnya berbagai faktor dinamika atmosfer berskala global, regional, hingga lokal.
POSBELITUNG.CO - Prakiraan cuaca berdasarkan analisis Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) dalam sepekan ke depan di sejumlah wilayah Indonesia bakal diwarnai curah hujan tinggi.
Bahkan sejumlah wilayah berpotensi terjadi hujan lebat hingga sangat lebat.
BMKG pun mengimbau masyarakat agar meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi cuaca ekstrem yang dapat memicu bencana hidrometeorologi.
Peningkatan intensitas hujan ini dipicu aktifnya berbagai faktor dinamika atmosfer berskala global, regional, hingga lokal.
Direktur Meteorologi Publik BMKG, Andri Ramdhani menjelaskan prakiraan potensi cuaca ekstrem yang signifikan di sebagian besar wilayah Indonesia terjadi pada periode 10–16 November 2025.
Analisis BMKG menyebutkan potensi hujan sedang hingga lebat berpotensi terjadi pada 10–12 November 2025.
Potensi cuaca ini berpotensi terjadi di sebagian besar Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, Papua, DKI Jakarta, Daerah Istimewa Yogyakarta, Bali, dan Nusa Tenggara.
Sedangkan potensi hujan lebat–sangat lebat (kategori Siaga) berpotensi terjadi di wilayah:
Aceh
Bengkulu
Banten
Jawa Barat
Jawa Tengah
Jawa Timur
| Ekstrem ! Besok Bangka Belitung Berpotensi Dilanda Hujan Lebat, Angin Kencang, Kilat dan Petir |
|
|---|
| Cuaca Besok di 33 Kota Indonesia, Pangkalpinang Pagi Cerah Berawan Siang Hujan Petir |
|
|---|
| Besok Gelombang Laut Bisa Capai Enam Meter, Berikut Daftar Wilayahnya |
|
|---|
| Sumatra: Secara Umum Berpotensi Cerah Berawan |
|
|---|
| Awas ! Besok Diperkirakan Hujan Lebat Disertai Angin Kencang dan Petir Bakal Melanda Bangka Belitung |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20241021-Cuaca-di-Pangkalpinang.jpg)
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.