Alhamdulillah, Doa Selamat Jadi Tanda Dimulainya Pembangunan PAB Gunung Mentas
Rencana pembangunan prasarana air bersih (PAB) Gunung Mentas (Galian Embung + Galian Pipanisasi), di Desa Kacang Butor, Kecamatan Badau, Kabupaten Bel
Penulis: Disa Aryandi |
Laporan Wartawan Pos Belitung, Disa Aryandi
POSBELITUNG.COM, BELITUNG -- Rencana pembangunan prasarana air bersih (PAB) Gunung Mentas (Galian Embung + Galian Pipanisasi), di Desa Kacang Butor, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung kini sudah mulai berjalan.
Pejabat Pembuat Komitmen (PPK) Air Tanah dan Air Baku Bangka Belitung (Babel) Muliyanto serta pimpinan perwakilan proyek PT Fatimah Indah Utama (KSO), Toni Rusmana telah menandai pembangunan tersebut.
Tanda dimulai pembangunan itu melakukan pembacaan doa selamat dan melakukan sosialisasi di Desa Kacang Butor, Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung, Jumat (18/11/2016).
Pembangunan embung tersebut, merupakan bagian dari pembangunan Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) dan bagian dari mendongkrak Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Tanjung Kelayang.
PPK Air Tanah dan Air Baku Babel, Muliyanto mengatakan, sebelum melaksanakan pembangunan proyek itu, mereka telah melakukan sosialisasi di Dusun Kepayang, Dusun Buluh Tumbang dan Desa Kacang Butor.

PPK Air Tanah dan Air Baku Babel, Muliyanto. Pos Belitung/Disa Aryandi
Sosialisasi itu, sebagai bentuk memberitahukan kepada masyarakat, bahwa ada pengerjaan pembangunan air baku di Negeri Laskar Pelangi.
"Sekaligus juga kami beritahukan kepada masyarakat, bahwa pembangunan ini untuk memenuhi kebutuhan air baku di Kabupaten Belitung, sekaligus untuk KEK Tanjung Kelayang," ungkap Muliyanto kepada Posbelitung.com, Selasa (22/11/2016).
Baca: Bupati Sanem: Pembangunan Embung Gunung Mentas Sebagai Bentuk Kemajuan Daerah
Pembangunan air baku itu, akan dibangun diatas lahan seluas 12 hektar dengan kapasitas penampungan air 7.200 kubik. Biaya yang digelontorkan untuk pembangunan PAB tersebut, dengan menggunakan biaya APBN sebesar Rp 118 miliar.
Selain pembangunan embung, dilokasi tersebut juga akan membangun pipa transmisi sepanjang 8,325 kilometer (Km), atau dari Desa Kacang Butor hingga ke Taman Sari Dusun Buluh Tumbang, Desa Perawas, Kecamatan Tanjungpandan.
Baca: Kehadiran PAB Gunung Mentas Sangat Membantu PDAM Belitung
"Untuk pengerjaannya nanti hingga tahun 2018. Melalui ini juga kami ingin memberitahukan lagi kepada masyarakat bahwa pekerjaan ini sudah dimulai. Pasti nya nanti menggangu lalu lintas, dan harap dimaklumi dampak dari pekerjaan proyek ini nanti. Dampak itu pasti nanti akan cepat kami tanggulangi," ujarnya.
Semula, Sosialisasi dan Doa Bersama tersebut dihadiri oleh Bupati Belitung Sahani Saleh (Sanem), Kasatker PJPA Air Baku Sumatera VIII Abdulroni, Wakil Ketua I DPRD Firuzah, Camat Badau Marzuki, Kepala Dinas Pekerjan Umum (PU) Rospendi, Kades Kacang Butor Mahdian, dan tokoh masyarakat serta para undangan. (Adv)
