Reaksi Jokowi Terkait Batal Jadi Tuan Rumah Piala Dunia U20: Ya, Memang Sudah Jadi Kehendak Allah

Ya memang itu sudah menjadi kehendak Allah. Kita terima menjadi sebuah pembelajaran ke depan agar tidak terjadi lagi. Itu saja yang bisa kita ambil...

BPMI/KRIS
Presiden Jokowi menemui pemain dan ofisial Timnas U-20 di Stadion Utama Gelora Bung Karno, Jakarta, Sabtu (1/4/2023). Presiden Jokowi menemui pemain Timnas U-20 untuk memberikan semangat serta meminta agar mereka tidak larut dalam kekecewan setelah FIFA membatalkan status Indonesia sebagai tuan rumah Piala Dunia U-20. BPMI/KRIS 

POSBELITUNG.CO -- Gagal mencicipi gelaran Piala Dunia U20 2023, Presiden Joko Widodo (Jokowi) pun angkat bicara.

Jokowi sempat mengaku pusing dalam dua minggu terkahir menghadapi masalah Piala Dunia U-20.

Tidak hanya itu, Jokowi juga mengungkapkan batalnya Indonesia menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 2023 adalah kehendak Tuhan Yang Maha Esa.

Sehingga, Jokowi mengatakan peristiwa ini dapat menjadi pembelajaran Indonesia dalam dunia sepakbola.

"Ya memang itu sudah menjadi kehendak Allah. Kita terima menjadi sebuah pembelajaran ke depan agar tidak terjadi lagi. Itu saja yang bisa kita ambil dari urusan bola," ujarnya dalam sambutan di acara Silaturahmi Ramadan DPP PAN yang digelar di Jakarta, Minggu (2/4/2023) dikutip dari YouTube Kompas TV.

Baca juga: Tawuran Perang Sarung isi Batu di Depan Hotel Bahamas Belitung, Belasan Remaja Diamankan Polisi

Baca juga: Jadwal Buka Puasa di Kota Manggar Kabupaten Belitung Timur, Minggu 2 April 2023/ 11 Ramadhan 1444 H

Baca juga: Harga dan Spesifikasi HP OPPO A31 RAM 6 GB di tahun 2023 Turun Drastis, Harga OPPO A16 juga Turun

Di sisi lain, Jokowi mengaku dibuat pusing selama dua minggu terkait penyelenggaran Piala Dunia U20 2023.

Dirinya mengungkapkan untuk ditunjuk FIFA menjadi tuan rumah Piala Dunia U20 bukan menjadi hal yang mudah.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat memberikan sambutan di acara Silaturahmi Ramadan DPP PAN 2023 di Jakarta pada Minggu (2/4/2023). Jokowi menegaskan batalnya Piala Dunia U20 digelar di Indonesia adalah kehendak dari Tuhan YME. Sehingga hal ini bisa menjadi pelajaran.
Presiden Joko Widodo (Jokowi) saat memberikan sambutan di acara Silaturahmi Ramadan DPP PAN 2023 di Jakarta pada Minggu (2/4/2023). Jokowi menegaskan batalnya Piala Dunia U20 digelar di Indonesia adalah kehendak dari Tuhan YME. Sehingga hal ini bisa menjadi pelajaran. (YouTube Kompas TV)

Jokowi mengatakan puluhan negara juga turut mengajukan sebagai tuan rumah Piala Dunia U20 ke FIFA.

"Yang mengajukan bukan satu, dua, tiga (negara). Puluhan negara yang mengajukan. Kita juga mengajukan. Lobi sana lobi sini, menyampaikan kesiapan infrastruktur dan fasilitas-fasilitas kita."

"Dan akhirnya tiga negara (kandidat) dan kita dipilih," jelasnya.

Mantan Gubernur DKI Jakarta itu mengaku persiapan menyambut Piala Dunia U20 telah dilakukan selama tiga tahun.

Kemudian, Jokowi juga menjelaskan saat resmi ditunjuk, ada countryhouse guarantee yang ditandatangi terkait komitmen sebagai tuan rumah Piala Dunia U20.

"Kemudian juga provinsi maupun kota yang ditunjuk, itu juga ada tanda tangan juga (bernama) cityhouse commitment. (Kepala daerah) tanda tangan," ujarnya.

Lebih lanjut, Jokowi kembali menegaskan bahwa mengurusi polemik tuan rumah Piala Dunia U20 benar-benar menyita pikirannya.

Baca juga: Harga HP OPPO A95 Varian RAM 8GB/128GB, Turun Hingga Rp 800 Ribuan Aja, Cocok untuk Main game

Baca juga: Kumpulan Kultum Ramadhan Singkat 2023, Tak Lebih dari Tujuh Menit

Baca juga: Tiga Siswa SMAN 1 Manggar ini Lolos SNBP di Universitas Indonesia, Segini Biaya Kuliahnya

"Tapi aduh, pusing-pusing betul mengurus bola itu, pusing," katanya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved