Idulfitri 2023

Warga Bangka Belitung Ini Meraup Jutaan Rupiah dari Berjualan Daun Ketupat Setiap Jelang Idulfitri

Pedagang daun kelapa atau pengrajin daun ketupat mulai menghiasi kawasan Pasar Pagi Kota Pangkalpinang.

|
Penulis: Rusaidah | Editor: Kamri
Bangka Pos/Sela Agustika
Sejumlah pedagang daun kelapa mulai meramaikan suasana pasar menjelang Idulfitri di Bangka Belitung. Penjualan daun kelapa untuk bahan ketupat meningkat jelang Idulfitri 1444 Hijriah. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Setiap tahun menjelang Idulfitri menjadi momen yang ditunggu-tunggu oleh Arif.

Momen menjelang Idulfitri menjadi berkah bagi Arif untuk mencari pundi-pundi rejeki.

Warga Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung (Babel) ini memanfaatkan momen menjelang Idulfitri untuk berjualan daun kelapa muda untuk bahan anyaman ketupat.

Ketupat merupakan anyaman daun kelapa muda yang diisi beras untuk dimasak menjadi menu makanan di saat Idulfitri.

Setiap menjelang Idulfitri, anyaman ketupat selalu diburu warga di Bangka Belitung.

Arief sudah 10 tahun menggeluti bisnis berjualan daun kelapa muda di setiap momen menjelang Idulfitri.

Pedagang daun kelapa ini juga memanfaatkan bisnis daun kelapa muda di saat menjelang Iduladha.

Saat momen menjelang Idulfitri ataupun Iduladha, ia memanfaatkannya dengan berjualan bahan anyaman ketupat ini.

Dari berjuaan daun kelapa bahan ketupat ini, Arif mampu mengumpulkan pundi-pundi hingga jutaan rupiah.

"Alhamdulillah jualan daun ketupat ini sudah lumayan lama, setiap lebaran. Namun memang yang paling ramai Idulfitri," ujar Arief, Selasa (18/4/2023).

Baca juga: Jelang Idulfitri 1444 Hijriah, Warga Mulai Berburu Perlengkapan Lebaran

Menjelang Idulfitri 1444 Hijriah ini, Arif berjualan daun kelapa di kawasan Pasar Pagi Kota Pangkalpinang.

Tak hanya Arif, ada juga pedagang daun kelapa muda lainnya yang mangkal di kawasan ini.

Terpantau beberapa lapak para pedagang ini mulai diburu warga untuk membeli daun kelapa muda yang biasanya dijadikan sarung untuk ketupat ataupun makanan berbahan ketan (lepat).

Keberadaan daun kelapa muda ini memang menjadi satu diantara kebutuhan yang dicari warga di Bangka Belitung jelang momem Idulfitri dan Iduladha.

Hidangan ketupat ini menjadi tradisi di Bangka Belitung yang selalu mewarnai momen hari keagamaan tepatnya Idulfitri.

Halaman
123
Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved