Berita Bangka Selatan

Peringati Hari Bhakti Adhyaksa, Kejari Bangka Selatan Gelar Cerdas Cermat

Kepala Kejari Bangka Selatan, Riama Sihite mengatakan, lomba cerdas cermat yang dilakukan ini menjadi wujud pembinaan kepada generasi muda.

Penulis: Cepi Marlianto |
Bangkapos.com/Cepi Marlianto
Kepala Kejaksaan Negeri Bangka Selatan, Riama Sihite ketika mengalungkan tanda pengenal kepada perwakilan peserta cerdas cermat di Kantor Kejaksaan setempat, Rabu (5/7/2023). 

POSBELITUNG.CO, BANGKA – Kejaksaan Negeri (Kejari) Bangka Selatan, Kepulauan Bangka Belitung menggelar lomba cerdas cermat memperingati Hari Bakti Adhyaksa (HBA) ke-63.

Lomba ini dalam rangka terus berupaya meningkatkan prestasi para pelajar di Kabupaten Bangka Selatan.

Kepala Kejari Bangka Selatan, Riama Sihite mengatakan, lomba cerdas cermat yang dilakukan ini menjadi wujud pembinaan kepada generasi muda di daerah itu.

Karena ke depan dibutuhkan generasi muda berprestasi untuk membangun bangsa. Sekaligus wujud kepedulian korps Adhyaksa terhadap pendidikan dan kecerdasan generasi muda.

“Acara ini merupakan wujud kepedulian kami terhadap pendidikan dan kecerdasan generasi muda, serta untuk membangun sinergi yang kuat antara Kejari Bangka Selatan dengan institusi pendidikan di wilayah kita,” kata dia kepada Bangkapos.com, Rabu (5/7/2023).

Riama berujar, momentum Hari Bhakti Adhyaksa menjadi ajang sebagai anggota institusi penegak hukum untuk selalu berkomitmen untuk menjaga keadilan. Juga menegakkan hukum, dan melindungi masyarakat. Korps Adhyaksa memiliki tugas penting menjadi garda terdepan dalam mencerdaskan kehidupan berbangsa.

Melalui lomba cerdas cermat tentunya dapat menjadi ajang yang inspiratif dan memberikan tantangan intelektual bagi para peserta didik. Melalui kompetisi ini, mereka dapat mengasah kemampuan berpikir, meningkatkan  pengetahuan, serta mengembangkan kecakapan dalam menjawab pertanyaan dan tantangan yang diberikan.

“Tentunya lomba cerdas dapat dijadikan momentum bagi kita semua. Juga menjadi dorongan semangat bagi kami untuk selalu mengedepankan integritas dan memberikan dedikasi dalam menjalankan tugas pokok dan fungsi kami,” jelas Riama.

Di sisi lain sambung dia, penegakan hukum itu seperti pedang bermata dua. Di mana tidak boleh hanya mengedepankan penindakan atau pencegahan saja.

Akan tetapi, pencegahan yang baik adalah penindakan itu sendiri. Sebagaimana tema HBA yakni ‘Penegakan Hukum yang Tegas dan Humanis Mengawal Pembangunan Nasional’.

Lomba cerdas cermat ini sekaligus juga menjadi bukti nyata Kejari dalam mewujudkan tujuan nasional. Yaitu mencerdaskan kehidupan bangsa. Oleh karenanya, lomba ini sebagai momen berharga untuk belajar, saling berbagi, dan menginspirasi satu sama lain.

“Ada enam sekolah yang ikut, baik SMA, SMK dan MA. Pemenang dari lomba cerdas cermat ini akan menjadi perwakilan dari Kabupaten Bangka Selatan untuk mengikuti lomba cerdas cermat di Kejaksaan Tinggi Kepulauan Bangka Belitung,” ucapnya.

Kendati demikian Riama berharap, lomba cerdas cermat ini berjalan dengan lancar. Sehingga bisa menginspirasi dan memberikan manfaat bagi semua peserta. Imbasnya mutu pendidikan di Kabupaten Bangka Selatan dapat meningkat.

“Mari kita jaga semangat persaingan yang sehat dan sportivitas yang tinggi, serta memanfaatkan kesempatan ini untuk memperkaya pengetahuan,” pungkas Riama. 

(Bangkapos.com/Cepi Marlianto)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved