Berita Pangkalpinang
Gandeng Kantor Pencarian dan Pertolongan, BPBD Pangkalpinang Kembangkan Kapasitas Tim Reaksi Cepat
Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang.
Penulis: Suhendri CC | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Sebanyak 20 peserta mengikuti kegiatan Pengembangan Kapasitas Tim Reaksi Cepat (TRC) Penyelamatan di Permukaan Air yang diselenggarakan Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pangkalpinang bekerja sama dengan Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber dari Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang.
“Sinergi dengan Basarnas (Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang–red) untuk meningkatkan kemampuan anggota TRC dalam rangka peningkatan pelayanan kepada masyarakat di bidang kebencanaan,” kata Sekretaris BPBD Kota Pangkalpinang, Renal Winanta, Selasa (25/6/2024).
"Dengan kegiatan ini kami selaku leading sector kegiatan ini yang dilatih oleh Basarnas ingin meningkatkan kemampuan mereka (anggota TRC—red). Jadi apa yang dilatih oleh infrastruktur dari Basarnas ini menjadi kunci bagi anggota kita dalam melaksanakan kegiatan kebencanaan di Kota Pangkalpinang," tutur Renal.
Dia menyebutkan, kegiatan Pengembangan Kapasitas TRC Penyelamatan di Permukaan Air tersebut dijadwalkan berlangsung selama tiga hari.
Untuk hari pertama, dilakukan pemberian materi di dalam kelas.
Hari kedua, praktik penyelamatan di kolam Aquatic.
Hari ketiga, praktik di Pantai Tikus Emas.
“Alhamdulillah, kegiatan ini di-support Basarnas Kota Pangkalpinang," ucap Renal.
Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan, Kesiapsiagaan, dan Kedaruratan (P2K) BPBD Kota Pangkalpinang Nur Ikhsan mengatakan, kegiatan tersebut bertujuan agar anggota TRC memiliki sertifikat sehingga mumpuni.
"Kita juga berharap mereka bisa menjadi struktur internal kita ke depannya. Ini bertahap, di mana penyelamatan di atas permukaan air, karena memang kegiatan ini sangat mumpuni, terlebih kita ini daerah kepulauan yang harus siaga terhadap kondisi cuaca dan hal-hal lain yang berkaitan dengan laut dan air," tutur Nur Ikhsan.
(t2)
Renal Winanta
Nur Ikhsan
BPBD Kota Pangkalpinang
Kantor Pencarian dan Pertolongan Pangkalpinang
Posbelitung.co
Wali Kota dan Wakil Wali Kota Pangkalpinang Terpilih 2025-2030 Akan Dilantik Rabu 15 Oktober |
![]() |
---|
IRT di Pangkalpinang Nekat Curi Perhiasan, Manfaatkan Kondisi Korban yang Alami Rabun Dekat |
![]() |
---|
XLSMART Latih 1.500 Pelajar Babel Jadi Kreator Digital Positif Lewat Content Creator Academy |
![]() |
---|
Bertemu dengan Kementerian Setneg, Sekda Pangkalpinang Sampaikan Soal Layanan Pemenuhan Gizi |
![]() |
---|
Sekda Pangkalpinang Ingatkan PPPK Bekerja dengan Etika, Sabar Tanpa Tepi dan Syukur Tanpa Tapi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.