Pasien Diduga Suspek Cacar Monyet
Hasil Pemeriksaan Laboratorium Negatif Cacar Monyet, Pasien Asal Badau Belitung Jalani Rawat Inap
asien asal Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung yang dirawat ternyata negatif terpapar cacar monyet
Penulis: Dede Suhendar | Editor: Kamri
POSBELITUNG.CO - Direktur RSUD Marsidi Judono Belitung dr Ratih Lestari Utami MMR mengatakan berdasarkan menyatakan pasien asal Kecamatan Badau, Kabupaten Belitung, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung yang dirawat ternyata negatif terpapar cacar monyet atau Monkey Pox (Mpox).
Kabar gembira tersebut berdasarkan hasil pemeriksaan sampel laboratorium BBLK Palembang Sumatera Selatan pada Jumat (6/9/2024).
Sementara ini pasien asal Badau tersebut masih dalam perawatan dokter di RSUD Mardisi Judono.
"Alhamdulillah hasilnya negatif. Untuk saat ini masih dirawat, indikasi pulangnya tergantung dokter yang merawat," ujar Ratih kepada Posbelitung.co.
Baca juga: Terungkap Hasil Sampel Pasien Diduga Suspek Cacar Monyet di Belitung, Ini Penjelasan Dinkes
Ia menjelaskan diagnosa awal terhadap pasien laki-laki berusia 23 tahun tersebut yaitu eritema multiformis.
Eritema multiformis adalah salah satu jenis reaksi hipersensitivitas.
Reaksi tersebut terjadi ketika kekebalan tubuh bereaksi keliru atau berlebihan terhadap paparan bahan atau kondisi tertentu.
Penyebab utama eritema multiformis belum bisa dipastikan.
Meski begitu, kondisi ini umumnya dipicu oleh infeksi virus bakteri, obat-obatan, atau paparan bahan kimia tertentu.
"Dari awal memang itu diagnosanya.
Cuman kalau diganosa itu tetap ada beberapa diagnosis banding yang harus dipikirkan termasuk Mpox dan alhamdulillah mpox nya negatif," kata Ratih.
Sebelumnya, RSUD menerima pasien laki-laki berusia 23 tahun dari Puskesmas Badau yang diduga suspek Mpox pada Rabu (4/9/2024) lalu.
Pasien diduga suspek cacar monyet itu dikarenakan mengalami gejala yang mirip seperti ruam hampir di seluruh bagian tubuh.
Kemudian, tim dari puskesmas, Dinkes Kabupaten Belitung dan Provinsi Kepulauan Babel langsung turun ke lapangan melakukan survailans.
(Posbelitung.co/Dede Suhendar)
cacar monyet
pasien asal Badau
Kabupaten Belitung
monkey pox
Bangka Belitung
Posbelitung.co
Runningnews
Pasien Negatif Cacar Monyet Akhirnya Boleh Pulang Usai Dirawat di RSUD Marsidi Judono Belitung |
![]() |
---|
Terungkap Hasil Sampel Pasien Diduga Suspek Cacar Monyet di Belitung, Ini Penjelasan Dinkes |
![]() |
---|
Temuan Dugaan Suspek Cacar Monyet, Pj Bupati Belitung Mikron Antariksa Minta Masyarakat Tak Panik |
![]() |
---|
Dugaan Pasien Suspek Cacar Monyet, RSUD Marsidi Judono Belitung Tunggu Hasil BBLK Palembang |
![]() |
---|
Breaking news: Puskesmas Badau Belitung Terima Pasien Diduga Mirip Suspek Cacar Monyet |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.