Berita Belitung
Percantik Pusat Kota Sambut G20, Pemkab Belitung Kejar Target Sampai Akhir Agustus
Pusat Kota Tanjungpandan terus ditata menyambut pertemuan development working group (DWG) G20 yang akan berlangsung 7-9 September 2022.
Penulis: Adelina Nurmalitasari |
POSBELITUNG.CO, BELITUNG -- Pusat Kota Tanjungpandan terus ditata menyambut pertemuan development working group (DWG) G20 yang akan berlangsung 7-9 September 2022.
Di Bundaran Satam, misalnya, tampak logo G20, disertai 20 tiang bendera mengitarinya. Jalan raya Sriwijaya dan arah Jalan Sijuk pun dalam proses pengaspalan.
Tiang-tiang lampu jalan dari bandara sampai Desa Perawas sudah dicat, tinggal setengahnya yang sedang dalam proses.
"Nanti sebentar lagi bundaran pengaspalan, juga overlay di jalan masuk bandara, trotoar diperbagus. Mengenai beautifikasi pusat kota, sebelum 20 Agustus sudah clear," kata Wakil Bupati Belitung Isyak Meirobie, Sabtu (6/8/2022).
Baca juga: Museum Kata Andrea Hirata, Wisata Belitung yang Wajib Dikunjungi
Baca juga: Penghasilan ASN Semakin Besar dengan Kenaikan TPP, Sekda Sebut Masih Dikaji
Tiang-tiang bendera tak hanya dipasang di Bundaran Satam, tapi juga di Base Ops Lanud HAS Hanandjoeddin yang akan disulap menjadi ruang VVIP bagi delegasi G20.
"Tapi 17 Agustus (dipasang) bendera merah putih dulu semua, setelahnya baru bendera negara peserta G20 sesuai arahan Bappenas kapan mulai dikibarkan," kata Isyak..
Dia juga menginginkan beberapa tugu dipasangkan logo G20 Indonesia. Misalnya di tugu durian dan tugu keong di Desa Tanjung Binga, serta tugu kapal di Desa Keciput. Proses ini pun sedang diupayakan melalui sponsorship Bank Sumsel Babel.
Mengenai kendaraan yang akan digunakan kontingen G20, menurutnya sudah didata lebih dari 100 kendaraan yang siap disewa. Sementara kendaraan bagi para menteri masih disiapkan Bappenas.
Persiapan lainnya seperti kurasi produk UMKM, buku saku, destinasi yang dipilih, serta penyiapan dermaga apung di Sheraton sudah dipastikan siap.
Pekan depan, Isyak berencana memimpin rapat dengan desa untuk membahas kebersihan. Akhir Agustus pun akan dilakukan simulasi mini ICU di Sheraton Belitung Resort yang akan menjadi venue event tersebut. Selanjutnya tinggal penempatan alat, penempatan ambulans, dan dokter.
"Kami juga minta Black Rocks Golf berpartisipasi meminjamkan mobil listriknya," ungkap Isyak.
"Sosialisasi sekolah sudah disebarkan materinya, tinggal Senin depan saya akan mengecek satu per satu sekolah secara random, SD, SMP, SMA, saya akan datang, tanya adalah guru memberi tahu tentang G20, kalau tidak, akan saya jadikan catatan tersendiri kepala sekolahnya," sambungnya.
Isyak juga mengatakan semi final persiapan akan dikejar sampai 20 Agustus untuk memastikan persiapan yang dilakukan mencapai 95 persen. Semua persiapan ditargetkan rampung akhir Agustus 2022.
Penyiapan Penerbangan
Wakil Bupati Belitung Isyak Meirobie mengatakan, persiapan penerbangan menyambut G20 juga sudah dilakukan. Pihaknya telah bersurat ke sejumlah maskapai.
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/20220805-g20.jpg)