Berita Bangka Tengah
DLH Bangka Tengah Bakal Optimalkan Bank Sampah, Libatkan Lingkungan Perkantoran Pemkab
Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangka Tengah akan mengoptimalkan program bank sampah dalam pengelolaan sampah di Bangka Tengah.
Penulis: Ajie Gusti Prabowo | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Bangka Tengah akan mengoptimalkan program bank sampah dalam pengelolaan sampah di Bangka Tengah.
Dalam hal mengoptimalkan bank sampah ini, DLH akan melibatkan berbagai pihak terutama di lingkungan perkantoran Pemkab Bangka Tengah.
Adapun tujuan bank sampah yakni agar bisa menjadi tabungan bagi para nasabah yang akan menghasilkan pendapatan tambahan.
Saat ini, bank sampah yang dimulai tahun 2022 itu sudah ada memiliki 86 orang nasabah.
"Bank sampah akan lebih diaktifkan, terutama untuk wilayah perkantoran dengan melibatkan para istri penjaga kantor untuk melakukan pemilahan sampah dan kemudian akan dilakukan penjemputan oleh pihak DLH setiap hari Jumat," ujar Kabid Pengelolaan Persampahan dan Peningkatan Kapasitas Lingkungan Hidup DLH Bangka Tengah, Oki Kurniawan, Senin (5/2/2024).
Diakuinya, upaya optimal bank sampah ini juga akan digaungkan di sekolah. "Bank sampah di sekolah juga diajak berpartisipasi terkait kegiatan tersebut sebagai edukasi sejak dini terhadap kepedulian terhadap lingkungan," katanya.
Untuk saat ini, bank sampah masih dalam pengolahan sampah anorganik yang bisa dijadikan sebagai sirkular ekonomi.
"Sampah anorganik dimanfaatkan dipilah berdasarkan jenis sehingga beberapa masih bisa dimanfaatkan," jelasnya.
Selain pengoptimalan bank sampah, Pemkab Bangka Tengah juga mendorong masyarakat untuk mendepankan pemilahan sebelum membuang sampah.
"Tahun 2024, kita tetap melakukan pelayanan seperti biasa untuk pengambilan sampah di ibu kota kabupaten. Untuk masyarakat lebih di kedepankan terkait dengan pemilahan dan pengolahan sampah dari sumbernya," katanya.
(s2)
| Perdagangan Ilegal Satwa di Bangka Tengah, 1 Pelaku Diamankan, 16 Elang Dititip ke Alobi Foundation |
|
|---|
| 4 Pendaki Alami Hipotermia dan Kelelahan Hebat di Bukit Pading Bangka Tengah, Begini Kronologinya |
|
|---|
| Hilang Usai Lompat dari Kapal, ABK KM Sumber Jaya 88 Ditemukan Meninggal di Perairan Bangka Tengah |
|
|---|
| Enam ABK KM Sumber Jaya 88 Lompat ke Laut, Satu Ditemukan Meninggal oleh Nelayan Bangka Tengah |
|
|---|
| Pemkot Pangkalpinang Targetkan 44 Persen Sertifikasi Aset Tanah di 2025 |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.