Berita Kriminalitas
Pasir Pantai Tanjung Langka Bangka Tengah Dijarah, Lurah Padang Mulia Sebut Pelaku Kucing-kucingan
Aktivitas pengerukan pasir tanpa izin di Pantai Tanjung Langka, Bangka Tengah, sudah berlangsung sekitar dua bulan.
Penulis: Suhendri CC | Editor: Novita
POSBELITUNG.CO, BANGKA - Tim gabungan menertibkan aktivitas pengerukan pasir tanpa izin di Pantai Tanjung Langka, Kecamatan Koba, Kabupaten Bangka Tengah, Minggu (14/4/2024) malam.
Kendati tidak menemukan adanya aktivitas pengerukan, namun tim gabungan Polsek Koba, Satuan Polisi Pamong Praja Kabupaten Bangka Tengah, dan Lurah Padang Mulia tersebut mendapati sebanyak 43 karung berisi pasir ilegal.
"Bermula dari laporan kelompok nelayan di lokasi maka kami bersama tim gabungan polisi dan Pol PP melakukan penertiban. Ada 43 karung yang diamankan," kata Lurah Padang Mulia, Sudiarto, Senin (15/4/2024).
Sudiarto menyebutkan, aktivitas pengerukan pasir tanpa izin di Pantai Tanjung Langka sudah berlangsung sekitar dua bulan.
Menurut dia, para pelaku sudah beberapa kali diimbau untuk tidak melakukan pengerukan di area tersebut.
"Hampir dua bulan lebih dilakukan pengerukan itu. Awal-awal mereka (para pelaku–red) kerjanya siang, lalu setelah ada aduan masyarakat dan Pol PP melakukan imbauan, mereka melakukan kucing-kucingan," tutur Sudiarto.
Baca juga: Pasir Pantai Tanjung Langka Bangka Tengah Dijarah, Tim Gabungan Amankan 43 Karung Pasir Ilegal
Dia mengaku tidak mengetahui pemilik 43 karung pasir ilegal yang diamankan.
Sebab, kata Sudiarto, orang yang melakukan pengerukan pasir tanpa izin tersebut kerap berganti-ganti.
"Belum tahu, mereka sering ganti-ganti. Sebelumnya kita pernah lakukan razia, ada masyarakat dari Desa Kulur, Padang Mulia, yang terlibat, diberikan sosialisasi lalu bubar, sering berganti-ganti," ujarnya.
Lebih lanjut, Sudiarto berharap oknum-oknum yang tak bertanggung jawab tersebut tidak lagi melakukan pengerukan pasir di kawasan Pantai Tanjung Langka.
“Di situ ada nelayan yang melakukan usaha, itu ada lokasi tambak udang," ucapnya.
(s2)
Warga Bikang Bangka Selatan Tewas Dibacok Tetangga, Pelaku Sakit Hati Sering Disebut Gila |
![]() |
---|
Polisi Bekuk 13 Orang Terlibat Pengeroyokan Antar Geng Motor di Bangka Selatan, 8 Berstatus Pelajar |
![]() |
---|
Pencuri Gondol Uang Rp4 Juta dari Kantor KONI Babel, Pelaku Masuk dengan Cara Merusak Pintu |
![]() |
---|
Ayah Laporkan Anak Kandung di Bangka Selatan ke Polisi Gegara Nekat Maling Demi Judi Online dan Sabu |
![]() |
---|
Pengedar Sabu dan Ekstasi di Bangka Selatan Dibekuk Polisi, Pelaku Sempat Ngaku Cuma Nongkrong |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.