Berita Belitung
Ada Tiga Group Jualan Online di Aplikasi Telegram, Mulai Produk Pertanian, Perikanan dan Jajan
Terdapat tiga Group Telegram yang diluncurkan Pemerintah Kabupaten Belitung, untuk memperlanjar perputaran ekonomi pedagang
Penulis: Disa Aryandi |
POSBELITUNG.CO, BELITUNG-- Terdapat tiga Group Telegram yang diluncurkan Pemerintah Kabupaten Belitung, untuk memperlanjar perputaran ekonomi pedagang di tengah pandemi covid-19.
Tiga group tersebut, yaitu Group Telegram Pasar Tani Online (Paten), Group Pasar Ikan Online (Panen), dan Group Telegram Pasar Jajan Online (Pajan).
Group-group tersebut dibentuk, untuk memudahkan pemasaran hasil produk pertanian, perikanan dan KUKM.
Ini pula untuk menghindari terjadi nya perkumpulan masyarakat, saat melakukan transaksi jual beli.
Tidak sedikit warga yang memanfaatkan group transaksi jual beli itu. Seperti group Paten sudah memiliki member sebanyak 879, Group Panen memiliki 900 member dan Group Pajan sudah mempunyai 340 member.
Khusus untuk Group Paten, yang menjual hasil perikanan rata-rata dari nelayan langsung, seperti pemancing, pembudidaya ikan air tawar, dan ada juga pengepul ikan.
"Itu kalau melakukan transaksi jual beli, mereka relatif lah. Ada yang dari nelayan langsung, ada yang dari pembudidaya langsung dan ada yang dari pengepul," kata Kepala Dinas Perikanan Kabupaten Belitung Firdaus Zamri kepada Posbelitung.co, selasa (28/4/2020).
Firdaus sendiri, kini setiap hari melakukan pemantauan di group tersebut. Transaksi antara penjual dan pembeli, relatif. Namun ia berharap media tersebut bisa dimanfaatkan oleh pelaku perikanan dan masyarakat.
"Ya kami berharap dari hari ke hari media ini dapat dipergunakan oleh pelaku perikanan. Agar dalam melakukan pemasaran hasil perikanan, sudah tau arah," jelasnya.
Pemasaran Produk Pertanian Lewat Telegram Paten
Salah satu Group Telegram Pasar Tani Online (Paten), selasa (28/4/2020) sudah mulai ramai dipergunakan oleh masyarakat.
Aplikasi ini di pergunakan oleh Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung, untuk memanfaatkan pemasaran produk pertanian secara online.
Kali pertama Group Telegram Paten ini ada, Jumat (24/4/2020) pekan kemarin dan diresmikan langsung oleh
Bupati Belitung H Sahani Saleh (Sanem) dengan mengirimkan pesan pertama. Hingga hari ini Group Paten ini sudah memiliki 879 member.
"Itu ada penjual dan pembeli, jadi mereka melakukan transaksi jual beli langsung di dalam aplikasi ini. Kalau deal, maka langsung di antar ke konsumen, dan ini memang sudah dipersiapkan untuk menghindari terjadi ya kerumunan," kata Kepala Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Kabupaten Belitung Destika Effenly kepada Posbelitung.co, Selasa (28/4/2020).
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/belitung/foto/bank/originals/group-telegram-transaksi-online-hasil-perikanan-panen-pertanian-dan-jajan-makanan1.jpg)