Polisi Bekuk Pencuri Bersenjata

Pelabuhan Sungaiselan Bangka Tengah Perlu Pengamanan Intensif, Antisipasi Peredaran Senpi Rakitan

Kapolres Bangka Tengah, AKBP Dwi Budi Murtiono mengatakan belum ada  ditemukan peredaran senjata api rakitan di wilayah Kabupaten Bangka Tengah.

Penulis: Arya Bima Mahendra | Editor: Novita
Warta Kota/Andika Panduwinata
Ilustrasi senjata api. Kapolres Bangka Tengah, AKBP Dwi Budi Murtiono mengatakan belum ada  ditemukan peredaran senjata api rakitan di wilayah Kabupaten Bangka Tengah. 

POSBELITUNG.CO, BANGKA - Kapolres Bangka Tengah, AKBP Dwi Budi Murtiono mengatakan belum ada  ditemukan peredaran senjata api rakitan di wilayah Kabupaten Bangka Tengah.

Meski demikian, ia mengimbau agar anggotanya dalam berkegiatan tidak boleh sendiri.

Diketahui sebelumnya, Tim Kelambit Buser Polres Bangka berhasil mengungkap kepemilikan senjata api rakitan jenis revolver yang dikuasai oleh otak komplotan pencuri, Slamet Santoso alias Edi Ribut.

"Harus ada body system (ditemani). Sekarang juga banyak anggota yang mengajukan senpi. Jadi paling tidak, bisa untuk antisipasi, sambil mencari apakah ada peredaran (senpira, red) atau tidak," ungkap Kapolres, Selasa (30/5/2023).

Saat ini, lanjutnya, kebanyakan anggota kepolisian yang mengajukan peminjaman senpi adalah dari Satres Narkoba dalam rangka penyidikan hukum.

Pasalnya, Satres Narkoba agak rentan terhadap perlawanan, baik menggunakan senjata tajam maupun senjata api.

"Tapi untuk sampai saat ini, informasi beredar bahwa belum ada peredaran (senpira, red) di masyarakat," jelasnya.

Beberapa waktu lalu Satres Narkoba Polres Bangka Tengah sempat mengamankan terduga pelaku tindak pidana narkotika yang kedapatan mempunyai senjata api rakitan di wilayah Kecamatan Sungaiselan.

Apalagi, di Kecamatan Sungaiselan terdapat Pelabuhan Sungaiselan yang kerap menjadi jalur pintu masuk narkoba.

Oleh karena itu, pada beberapa kesempatan, misalnya saat program Jumat Curhat, dirinya menyampaikan imbauan kepada masyarakat maupun stakeholder yang ada, baik TNI atau Polri.

"Sama-sama agar lebih diintensifkan lagi, sehingga hal-hal yang semacam ini, kita bisa awasi dan kita bisa antisipasi lebih dini. Baik peredaran narkoba itu sendiri, maupun kemungkinan mereka (pelaku kriminal) menggunakan senpi di dalam tindak kejahatan," imbuhnya.

(Bangkapos.com/Arya Bima Mahendra)

Sumber: Bangka Pos
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved