Modus Gubernur Riau Abdul Wahid Peras Anak Buah, Minta Jatah Preman Rp7 Miliar
Gubernur Riau Abdul Wahid (45) sudah merancang niat untuk meminta jatah proyek, yang dikenal jatah preman.
Ringkasan Berita:
POSBELITUNG.CO - Gubernur Riau Abdul Wahid (45) sudah merancang niat untuk meminta jatah proyek, yang dikenal jatah preman.
Dia meminta fee dari setiap proyek yang ada di Dinas PUPR Riau.
Abdul Wahid belum setahun menjabat sebagai gubernur.
Ia dilantik pada Kamis, 20 Februari 2025 di Istana Kepresidenan Jakarta, bersama 480 kepala daerah hasil Pilkada Serentak 2024.
20 Februari 2025: Abdul Wahid dilantik sebagai Gubernur Riau periode 2025–2030
3 November 2025: Terjaring OTT KPK di Pekanbaru bersama dua orang dekatnya
5 November 2025: Ditetapkan sebagai tersangka dan ditahan di Rutan KPK
Pada Senin, 3 November 2025, Abdul Wahid terjaring dalam operasi tangkap tangan (OTT) oleh tim penindakan Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) di Pekanbaru, Riau.
Ia ditangkap bersama dua orang dekatnya yakni Kepala Dinas PUPR PKPP Muhammad Arief Setiawan dan Tenaga Ahli Gubernur Dani M Nursalam, yang juga dikenal sebagai mantan Ketua DPRD Riau dan tokoh senior PKB.
Abdul Wahid menjabat sebagai Ketua DPW PKB Riau.
Tujuh orang lain turut diamankan petugas KPK, namun akhirnya mereka dilepaskan karena tidak cukup keterlibatan mereka dalam tindak pidana korupsi.
Barang bukti berupa dokumen, alat komunikasi, dan uang tunai senilai Rp1,6 miliar turut diamankan dalam OTT itu.
Uang itu terdiri dari pecahan rupiah, dolar Amerika Serikat, dan pound sterling, ditemukan di lokasi berbeda di Riau dan Jakarta.
Penangkapan ini menjadi titik awal pengungkapan skandal korupsi pemerasan bermodus “jatah preman” alias “japrem”.
Secara resmi tercatat sebagai perkara dugaan pemerasan dan gratifikasi di lingkungan Pemerintah Provinsi Riau tahun anggaran 2025.
| Abdul Wahid Minta Jatah Preman 5 Persen, Baru Kantongi Rp4,05 Miliar, Begini Modusnya |
|
|---|
| Wagub Riau SF Hariyanto Akan Diperiksa KPK, Dulu Pernah Jadi Honorer |
|
|---|
| KPK Umumkan Status Gubernur Riau Abdul Wahid, Diduga Terima Jatah Proyek |
|
|---|
| Usai OTT KPK, Gubernur Riau Abdul Wahid Dibawa ke Jakarta dengan Santai |
|
|---|
| Profil Gubernur Riau Abdul Wahid yang Terjaring OTT KPK Terungkap Publik |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.